百年暨南文化素質教育講堂第325期:用好文化遺産 講好中國故事 (主讲:陳平)

發布單位:理論教育科 [2019-06-10 17:51:26] 打印此信息

國家大學生文化素質教育基地

百年暨南文化素質教育講堂第325期                       中華文化傳承傳播系列講座

用好文化遺産講好中國故事

主讲:陳平(暨南大學文化遗产创意产业研究院院长、教授,国际民间艺术组织IOV全球副主席全国政协第十三届二次會議海外代表)

主持:曾振伟(暨南大學艺术学院教授)

時間:613日 周四 19:30

地点:科学馆国际會議厅

主辦:黨委宣傳部 文化素質教育辦公室

嘉賓簡介:

陳平,暨南大學文化遗产创意产业研究院院长、教授,中央美术学院客座教授,察哈尔学会、国声智库、中国与全球化智库等高级研究员。国际民间艺术组织IOV全球副主席,国际古迹遗址理事会ICOMOS专家。联合国教科文组织国际创意与可持续性发展中心ICCSD咨询委员会委员,全国政协第十三届二次會議海外代表,中华海外联谊会常务理事。

陳平教授于2017年2月獲得歐洲藝術聯盟頒發的金提琴證章;2016年6月獲得歐洲藝術聯盟特頒的促進文化與藝術“金色歐洲”歐洲大獎。她先後擔任《中國非物質文化遺産發展報告藍皮書(2015)》、《“一帶一路”文化遺産合作與交流(2017)國際高峰論壇成果集》、《當代民間藝術新論》等書主編;發表《“一帶一路”文化走出去的途徑探究》、《陶瓷文化與中國夢》、《工匠精神與民族性》等文章。

內容簡介:

文化遺産、民間藝術承載著民族的記憶,映射著先輩的智慧。從某種程度上來說,它們是中華文化精神的具象化呈現。在現代化高速發展的社會,除了搶救保護外,更重要的是,要讓這些“寶物”活在當下。中國文化走出去要有文化創意産品,中國亟需開發出能夠影響世界、營銷到世界的文化創意産品。當文化遺産、民間藝術轉換成文化創意産品後,隨著中國文化的推廣與傳播,讓世界了解中國的同時,還可以獲得經濟效益,從而促進文化遺産、民間藝術的可持續發展,這是一個雙贏。

        (本讲座为暨南大學在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息請關注百年暨南文化素質教育講堂微信公衆號!