【擦亮暨南金字招牌】李丹、高昊教授榮獲第十五屆廣東省丁穎科技獎

發布單位:人員機構 [2019-06-06 00:00:00] 打印此信息

近日,廣東省召開慶祝“全國科技工作者日”暨先進表彰大會,對20位榮獲第十五屆廣東省丁穎科技獎的中青年科技工作者進行表彰。我校化學與材料學院李丹教授、藥學院高昊教授獲此殊榮。迄今,我校共有9人獲得廣東省丁穎科技獎。

廣東省丁穎科技獎是經省政府批准並以著名科學家丁穎院士名義設立的科技獎項。宗旨是爲了繼承和發揚我國著名科學家丁穎獻身科學的精神和優良品質,激勵我省中青年科技工作者投身科教興國偉大事業,表彰獎勵爲我省經濟建設、社會發展和科技進步作出突出貢獻的中青年人才,促進優秀中青年學術和技術帶頭人的成長,爲我省實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”的目標提供有力人才保障和智力支撐。丁穎科技獎每兩年評選一次,每屆授獎人數原則上不超過20名,其中40歲以下者不少于5名。

【獲獎教師簡介

?

李丹,暨南大學化学与材料学院院长、教授、博士生导师。从事超分子配位化学的研究工作,在化学和材料科学交叉领域的研究热点和前沿开展系统、创新性研究,为合成技术、材料创新和晶体工程积累了实践经验及理论基础。

国家杰出青年基金获得者(2008年),2014年被遴选为英国皇家化学会会士(FRSC)。主持了国家自然科学基金重大研究计划、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目和国家973计划(课题组长)等。在国际权威学术刊物如J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Chem. Rev.等发表学术论文170多篇。H-index为54, SCI论文被他引超过6000次。因其突出的贡献和学术成就,获国务院“政府特殊津贴专家”,入选首届国家“万人计划”领军人才,广东省“千百十工程”第四批培养对象先进个人;曾获得广东省科学技术一等奖(第一完成人)。

?

高昊,暨南大學药学院教授,博士生导师,中药及天然药物研究所所长,中药学系系主任,暨南大學学术委员会委员,省重点实验室/工程中心副主任。从事中药药效物质和活性天然产物研究,在以枸杞子为代表的常用大宗中药的药效物质阐明和关键技术研究方面取得突破,为自主产权的创新药物研发提供了重要先导。他是我国中药学研究领域杰出青年学者的代表。

迄今,發表SCI論文149篇(他引1639次),其中近五年通訊作者SCI論文50篇;獲授權專利13余項。目前擔任多本SCI和國內核心期刊的編輯或(青年)編委,是多個國家/省級學會專業委員會的副主任委員,獲評教育部首屆高校“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室,教育部科技進步二等獎1項(3/11)、廣東省科技進步一等獎2項(3/12;4/15)。

(人力资源开发与管理处 新闻中心)

責編:李偉苗??