“品味教學”解读教育部一流本科专业建设“双万计划”申报之法

發布單位:人員機構 [2019-06-06 08:51:32] 打印此信息

5月24日下午,“品味教學”第37期:教育部一流本科专业建设“双万计划”申报解读会在校本部教學大楼召开。教务处副处长谷世乾、新闻与传播学院副院长刘涛对“双万计划”的申报要点进行了详细解读。各学院申报教育部一流本科专业建设点团队负责人及材料主笔人参加了會議。教务处处长张小欣主持會議。

张小欣提出,实施一流本科专业建设“双万计划”,是深入落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作會議精神,做强一流本科、建设一流专业,提高高校本科人才培養能力的重要举措。他要求各学院要高度重视,统一认识,齐心协力扎实完成“双万计划”申报工作,力争以“双万计划”申报为契机,着力打造一流本科专业,切实巩固本科人才培養中心地位和本科教學基础地位。

谷世乾圍繞《教育部辦公廳關于實施一流本科專業建設“雙萬計劃”的通知》,從主要任務、建設原則、申報條件等方面進行了文件解讀,並對信息采集表填寫的共性問題和注意事項進行了說明。谷世乾指出,信息采集表的填寫應盡量體現專業認證、立德樹人、協同育人等思想,數據填報要注重真實性、准確性,突顯各專業的亮點。他要求各學院針對專業特點,對申報材料文字表述反複推敲、高度凝練,最大程度彰顯專業的特色和優勢,體現以學生爲中心和持續性改進的建設思路。

(谷世乾副處長做政策解讀)

刘涛结合广播电视学的专业特点分享了“双万计划”申报书的填写心得。他提出了填写申报书的八大基本原则,分别是:展示专业的历史沿革,彰显专业的建设基础和深厚积淀;寻找教學改革的理论依据,借鉴重要文件的话语表述;提炼教學理念和思想,建构独特的叙事体系;注重虚实结合,兼顾宏观概括和细致呈现;强化专业的突出特色,展现专业建设的优势;重视学生的发展,强调学生培养过程的检验和评估;高度概括专业建设现状,凝练专业建设的亮点;厘清改革与发展思路,加强机制保障。

(劉濤教授分享填報經驗)

刘涛指出,填报时要注重思想的逻辑性,结合新时期学科的发展,呈现专业建设和教學改革思路的变化;要以现有的教學成果为基础和导向,凝练出具体的文字表述。同时,他提醒各个申报团队要高度重视填报过程中的交流、讨论与分工合作,切实做好申报材料的撰写工作。

(教務處)