我校获批5项国家虚拟仿真实验教學项目 总数并列全国第一

發布單位:人員機構 [2019-04-24 16:51:15] 打印此信息

近日,教育部公布了2018年度国家虚拟仿真实验教學项目评审结果,我校获批5个项目,获批总数与武汉大学、中山大学、西安交通大学等4所高校并列全国第一。该5个项目均来自于我校“双一流”學科——生物醫藥學科群。

暨南大學2018年度国家虚拟仿真实验教學项目获批名单

序號分類实验教學项目名称負責人
1藥學類重组SOD2蛋白中试规模制备的 虚拟实验教學项目周光雄
2生物科學類濱海動物野外實習虛擬仿真黃柏炎
3臨床醫學類骨科创伤急诊一体化诊治仿真 学习操作项目查振剛
4儿童心肺复苏与新生儿复苏 临床技能虚拟仿真训练楊方
5中醫類中医诊断标准化病人 虚拟仿真实验孫立

截至目前,我校共培育虚拟仿真实验教學项目15 个,累计获批国家虚拟仿真实验教學项目6 个。

国家虚拟仿真实验教學项目是推进现代信息技术融入实验教學、拓展实验教學内容广度和深度、延伸实验教學时间和空间、提升实验教學质量和水平的重要举措,其建设成效是衡量高校创新人才培養质量的重要指标。

2018年共有来自全国186所高校的296个项目入选国家虚拟仿真实验教學项目,涉及23个学科领域。本次认定工作是继2018年6月教育部公布首批105个国家虚拟仿真实验教學项目后,教育部再次认定这一重量级教學项目。

(學生帶VR設備操作虛擬仿真實驗1)

2018年9月出台的《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培養能力的意见》(“新时代高教40条”)提出了“建设1000项左右国家虚拟仿真实验教學项目,提高实验教學质量和水平”的建设目标。

据实验室与设备管理处徐石海处长介绍,针对我校生源特点和人才分類培养需求,我校从侨生“动手能力强、乐于接受新事物”等特点出发,依托“双一流”建设学科群以及国家级实验教學示范中心的优质资源,加快机制创新,引导教师开发虚拟仿真实验项目,推动教學应用,为学生个性化培养、多元化发展提供支撑条件,形成了以虚补实、虚实结合的实验教學氛围。本次5项生物医药学科群的虚拟仿真实验教學项目获批,意味着我校双一流學科建設本科教學水平又上新台阶。

【我校獲評項目簡介

1. 重组SOD2蛋白中试规模制备的虚拟实验教學项目

該實驗基于學生在虛擬3D中試生産車間進行實驗操作,掌握“重組SOD2蛋白的誘導表達,中試規模發酵”的技術要點。是藥學院再次獲批的又一項國家級項目。

2. 濱海動物野外實習虛擬仿真项目

该项目弥补了实验教學受地理、天气、经济等因素限制的不足,应用VR、3D等技术,让学生沉浸式地体验学习不同的滨海生境下的生物多样性,掌握滨海动物的分類特征及生物群落特征。

3. 骨科创伤急诊一体化诊治仿真学习操作项目

包括骨科創傷急診清創、消毒、鋪巾和肌腱縫合等多項虛擬操作,避免了實體實驗可重複性差、真實度低、成本高等弊端,爲校內外臨床醫學專業及規範化培訓的住院醫生學習外科基本操作提供了平台。

4. 儿童心肺复苏与新生儿复苏临床技能虚拟仿真训练项目

虚拟了院内外心肺复苏的实际场景,涵盖虚拟仿真操作训练、考核、知识点反馈学习等多个功能模块。同骨科项目共同入选臨床醫學類项目,实现了临床医学专业国家级实验教學成果的历史性突破。

5. 中医诊断标准化病人虚拟仿真实验项目

学生在网页端或移动端对虚拟病人运用四诊方法收集病情资料,做出诊断和治疗,从而达到锻炼中医临床思维能力的教學目标。

(实验室与设备管理处   文/李琰、张佳琳   图/李劼若)