馬克思主義學院副教授田明爲國院學子講授趣味思政課:今天,我們這樣讀馬克思

發布單位:人員機構 [2019-04-24 16:49:49] 打印此信息

4月11日晚,我校“網紅”教師、馬克思主義學院副教授田明爲國際學院港澳台僑複合型精英計劃的成員們和國際學院學生黨支部帶來一堂別開生面的趣味思政課——“今天,我們這樣讀馬克思”。

田明從三個方面解讀馬克思——馬克思給我們留下了什麽,現代性維度下的思想解放以及資本維度下的社會解放。田明從馬克思的家庭背景與成長環境講起,幫助在座學子建立和熟悉起馬克思的整體形象。並用“他人眼中的馬克思”來引出對馬克思主義的客觀評價。他說,無論何時,馬克思的思想與我們青年人的關系密不可分。

田明以不同問題作爲講解部分的開端,給同學們留有思考的空間。並列舉了許多現實生活、當代社會以及影視作品中通俗易懂的例子。同時也不乏來自哲學與生活方面的金玉良言。

(田明講座現場)

田明告誡學子,馬克思不是告訴我們未來是什麽,而是要我們正視現實的矛盾。現實不是我們說出來的,而是大家在改變世界時所創造出來的。因此,人需要在曆史環境當中明辨自身,也要學會在當前自己覺得正確得不能再正確的思想模式之下,去突破自己狹隘的目光。

作爲國際學院港澳台僑複合型精英計劃的核心部分,堅定理想信念系列講座通過邀請校內名師,讓港澳台僑學子在生動有趣的課堂中正確認識中國國情和發展大勢,正確認識中國特色和國際比較,樹立遠大理想和崇高信念,自覺增強中國特色社會主義道路認同、理論認同、情感認同。

(同學們認真聆聽)

來自台灣的蔡亞芳同學說,田明老師用最貼近我們的敘述,與生動鮮明的生活例子,帶我們進入馬克思主義的思維,讓我們對以前從未接觸過的馬克思主義有了認識,與之前所學的曆史內容相互結合,拓展新的知識圈,能用更加客觀且宏觀的角度立場,看待現今的社會。

(文字/白新宇 图片/叶侨斯)