汉语方言学高端论坛暨詹伯慧教授从教66周年学术會議在我校举行

發布單位:人員機構 [2019-07-17 00:00:00] 打印此信息

7月13-15日,汉语方言学高端论坛暨詹伯慧教授从教66周年学术會議在我校举行。會議由暨南大學文学院和暨南大學汉语方言中心联合主办。来自大陆、台湾、香港、澳门两岸四地百余名学者聚首暨南,研讨汉语方言学的最新成果。

暨南大學副校长刘洁生、民盟广东省委副主委程昆,暨南大學文学院院长程国赋、广东省中国语言学会邵敬敏分别致辞。开幕式由暨南大學汉语方言中心主任甘于恩教授主持。

程國賦詳細介紹了詹伯慧教授的教研育人等方面的實績和豐碩成果。他說,詹伯慧教授是新中國方言學開拓者之一,在超過一個甲子的教學科研中,取得了許多重要的成果,已刊語言學著作逾40部,發表論文逾400篇。今年是一個特別有意義的年份,新中國成立70周年。70年前新中國剛剛成立,百廢待興,詹伯慧于廣州解放的當年進入中山大學,成爲新中國培養的第一批專攻語言學的大學生。在著名語言學家王力先生主持的語言學系就讀。1953年,詹伯慧在中大語言學系畢業後,分配至武漢大學,開始了語言學的教學研究工作。

在66年的教學科研工作中,詹伯慧參與了許多重要的標志性工作。1955年,他參加北京大學袁家骅教授主持的《漢語方言概要》的編寫工作,該書是中國曆史上第一部全面論述漢語方言的著作,出版後在海內外學術界産生了很大影響,迄今一直是方言學的經典之作。1975年,詹伯慧作爲骨幹成員之一參與編纂《漢語大字典》。

2013年,年過八旬的詹伯慧教授牽頭主持國家社科基金重大項目“漢語方言辭書編纂的理論研究與數字化建設”,聯系並帶領全國上下數以百計的老中青三代方言學者完成了《漢語方言學大詞典》的編纂出版,于2019年被評爲廣東省第八屆哲學社會科學優秀成果獎一等獎。該詞典是我國曆史上規模空前、第一部全面反映漢語方言和方言學面貌的百科型辭書,是一座由老中青三代學人共同築就的學術豐碑;這部詞典內容豐富,其曆史意義和學術價值將隨著歲月的流逝而日益彰顯。

在教学方面,詹伯慧桃李满天下。先后在武汉大学、东京大学、暨南大學任教。他一生诲人不倦,桃李芬芳、誉满九州。如今詹老的许多学生已成为汉语方言学界的骨干力量,语言学界把这支富有活力的汉语方言研究团队称为“詹家军”,而他当年在日本所教的学生,如今也大都成为日本汉学界的知名学者。

程国赋盛赞“詹伯慧为后辈学人树立了学术人生的样板”。2011年,詹伯慧被授予首届广东省优秀社会科学家称号,这充分彰显了他在方言学研究、语言应用、词典编纂、人才培養、學科建設五大方面做出的卓越贡献,也是对他为中国语言学事业做出巨大贡献的肯定。詹先生对国家的情怀、对事业的执着、对学生的热爱是我们人文学科研究者的榜样。

廣東省中國語言學會名譽會長邵敬敏教授在開幕式上滿懷深情地回憶起與詹伯慧教授的首次接觸,提到當年初到廣州工作的他時常得到詹教授的牽挂與關懷。同時高度贊揚了詹老對學術界的巨大貢獻,並希望年輕學者既要有詹教授對學術嚴謹認真的態度,也要學會培養詹教授豁達樂觀的人生態度。最後對詹伯慧教授作爲粵方言和閩南方言的領軍人物,對方言與文化的關系有獨到看法,積極組織有關的學術活動,推進漢語方言走向世界等偉大貢獻表示誠摯的無限敬意。

詹伯慧教授做了视频致词,他说,这是汉语方言学界的一次高端论坛,希望与会的各位嘉宾能各抒己见,把建设我们这个学科的想法都说出来,这将会很有意义,也将有利于继承我们的传统。虽然这次會議不能自始至终陪大家一起,但是我的心随时和大家一起。希望今后我们同心同德,把我们的力量继续拧成一股绳,把我们的汉语方言学继续往前发展,让它发展得更好。

此外还有多场大会报告。大会报告由暨南大學伍巍、陈晓锦教授主持。主要的报告有,张振兴《再读<汉语方言学大词典>》、鲍厚星《忘却年龄,做想做的事——詹伯慧先生主持<汉语方言学大词典>说起》、潘悟云《汉藏语研究的几点思考》、刘纶鑫《论客家话和赣语的关系》、刘村汉《汉壮对音与广西官话》、董忠司《汉语方言的介音与汉语中古音的关系》、汤志祥《粤港澳大湾区背景下的香港语言现状和发展愿景》、林亦《方言片区的共性音变与本字考察》、汪国胜《大冶方言的增音标记》、周一民《明代北京话词汇研究》

會議现场研讨深入,交流、展示了很多新的研究成果。

(文/刘新中 梁嘉莹 图/章策 翁泽嘉)

責編:李梅