【南方网】创新方法,凝练经验 暨南大學理工学院党建“双创”结硕果

發布單位:人員機構 [2019-07-07 00:00:00] 打印此信息

黨的十九大報告明確指出,“黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎“,加強基層組織建設的重要性不言而喻。新時代的基層黨建工作應與時俱進、求真務實,堅持從群衆中來,到群衆中去,切實發揮基層黨組織作用。

今年,暨南大學理工学院将新时代党建示范创建质量创优工作(以下简称“双创”)做细、做实、做牢,出色完成了教育部和广东省教育厅党建“双创”建设工作,并将习近平总书记视察学校重要讲话精神落到实处,结出累累硕果,并获教育部和广东省教育厅立项建设“新时代高校党建示范创建和质量创优工作标杆学院”。理工学院党委书记表示,这是对学院的鼓励,也是一种鞭策。

工作業績突出,屢獲上級表彰。五年來,理工學院獲“廣東省創新驅動”先進基層黨組織、廣東省“五四紅旗團委”等集體獎勵4項。學院黨委還榮獲校級“先進基層黨組織”、“統戰工作先進集體”、“宣傳思想工作先進單位”等榮譽稱號,同時,以學院引進的“長江學者”李寶軍,“千人計劃”專家周振、石磊,“國家傑青”曾永平等高端優秀人才爲代表的教師教學科研業績突出,黨員教師的先鋒模範作用明顯。教師本科教學獲省部級以上項目及獎勵28項,其中黨員教師獲27項,占96.4%。共申請專利240項,獲批155項。

在党建工作的引领和优秀教师的指导下,近五年来,理工学院学生积极参加科技竞赛,共获国家级奖励30余项、省部级奖励70余项;本科生发表A1论文11篇,其中1区3篇;研究生发表A区论文132篇,其中A1论文73篇、其中1区27篇。2017年学生所获暨南大學5A卓越引领奖励项目占学校奖励总数的1/10,成绩骄人。国际合作也如火如荼地进行。学院与以色列ORT Braude College机械工程系在学生交换、科技合作等领域达成初步合作意向;与澳大利亚新南威尔士大学一开战交换生合作5年……理工学院成绩斐然,离不开学校在基层党建工作注入的活力与创新。

充分贯彻指导思想,党建与业务同频共振。校党委书记林如鹏提出,基层党组织建设要与学校党委建设同步共进,着力破解党建业务“两张皮”,围绕中心,立足实际,服务大局,推动发展。理工学院在把握指导思想和国家双创政策的基础上,领会实践了国家和上级党委的方针和指示,同时结合学院的实际情况,成立理工学院学生创新实践工作室、暨南大學WE创空间(理工学院创新工作室),2018年12月被暨南大學授予大学生科技创新训练营-科技发明制作类示范点。将党建与业务工作紧密结合、同频共振,使党建成为教学科研工作的灯塔,教学科研成果反哺学校建设,是学校发挥党委政治核心和保障监督作用的核心举措。

层层推进,落实沟通,才能及时上情下达,下情上报。理工学院所形成的“1+3+10+X” (学院党委+3个系党总支+10个党支部+全体师生党员)的工作体系,创建了“强中心、厚基础、育人才、促成效”的大党建格局。校党委常委、组织部长陈莹表示,“基层党建点多面广线长,情况复杂,抓好基层组织建设的关键在于逐级严明和落实责任。将信息和思想精确地层层传达给每个人,才能把基层党建各项工作任务落实落地。”因此,高校合理运用新时代信息科技工具,创新沟通路径,打造良好的基层党委沟通系统是新时代促进党建工作创实效的关键。2017年,理工学院党委和系党总支分别建立党建微平台、党建微信群,成为学校与学生教师之间沟通交流的新型工具。不仅如此,学校从党委、总支到每个支部一一形成链条,力保将党内的最新的动态信息精准及时地传播给师生员工,打破党员联系沟通的时空局限。把党建工作要求落实到“神经末梢”“肌体细胞”之中,真正将每个支部都建设成为坚强战斗堡垒,让每名党员成为先锋模范。

創新方法,發揮黨建工作的實質效應。理工學院通過創新思路方法,創新形式載體,不斷激活思想政治工作的動力和活力,把深刻性化爲通俗性,把通俗性化爲流行性,提高了思想政治工作的感召力。通過開展“主題黨日+X”黨建活動,以服務隊爲載體,依托學科特色,將志願服務與大學生黨建緊密結合在一起,豐富黨建內涵和效果。五年來共開展240余次“主題黨日+X”活動。

2018年度二級黨組織書記抓基層黨建述職評議考核會上,林如鵬表示,要主動創新基層黨建工作,緊密結合本單位特色創建黨建品牌,開展多種樣式、多類載體的黨建活動,提升基層黨組織活力。除此之外,學校黨委爲了強化信仰教育、築牢黨建根基,2017年5月正式啓動“忠信笃敬班”,截止目前,全校已有33名學生黨員接受培訓。林如鵬說:“希望通過舉辦‘忠信笃敬班’,使學員們堅定理想信念,牢記曆史使命,積極踐行‘忠信笃敬’校訓精神,在‘兩學一做’學習教育中學思踐悟、知行合一,成爲身邊同學們思想和行動上的領路人。”

今年是学校贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大學重要讲话精神的开局之年、行动之年、落实之年,暨南大學校长宋献中表示,学校基层党委应充分认识学习贯彻习近平总书记视察暨南大學重要讲话精神的重大意义,切实贯彻落实好习近平总书记视察广东及暨南大學重要讲话精神,积极结合单位特色创建党建品牌,力促党建工作创实效。(2019-06-25

責編:蘇運生