【人民论坛网】暨南大學:一流党建助力一流學科建設

發布單位:人員機構 [2019-07-08 00:00:00] 打印此信息

目前,“海歸”回國從事高等教育事業的人才持續增多,我國正經曆新中國成立以來最大規模的海外人才“回歸潮”。海歸教師作爲具有國際視野、勇于拼搏探索、善于融合創新、知識密度高的群體,是我國高等教育事業發展的重要力量。

据了解,海归教师面临着不同程度的归国适应困难,包括社会关系、文化差异、工作绩效,以及家人就业、孩子入学等问题。如何以党建凝聚海归教师,打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的双一流生力军?党组织如何更好地发挥引领作用,让他们安心科研、舒心工作,进而成为国家科研进步、人才培養最大化的“加速器”?这是不少高校面临的问题。

習近平總書記指出,“加強黨對教育工作的全面領導,是辦好教育的根本保證”,對全面落實黨的教育方針、紮實推進高校黨的建設和思想政治工作提出了新的要求,爲推進我國由高等教育大國向高等教育強國轉變,加快高校“雙一流”建設指明了政治方向。

“要坚持把全面加强党的建设摆在突出位置,以党的建设为引领,带动并提升全局工作,将党建工作与中心工作结合、与班子建设结合、与教学科研结合、与立德树人结合、与服务师生结合,为各项事业发展注入强大动力,以各项工作的成效检验党建工作的成果。” 暨南大學党委书记林如鹏表示,建设一流学科,要强化原始创新,推进一流学科的产学研协同创新,服务广东乃至国家的创新驱动发展,特别要使党建成为引领和服务“双一流”學科建設的强大力量。

作为暨南大學“双一流”学科的重要支撑单位,药学院海归中正式党员约占海归教职工的33%。学院党委在做好海归党员工作方面稳扎稳打,逐渐探索出了一套行之有效的“破冰”方法。

凝聚一流學科建設的党心民心

“有問題找黨委,有困難找書記”已在藥學院成爲了共識。李霆于2011年7月調到藥學院擔任學院黨委書記。此前,他長期在學校科技處工作,常年與科技、項目等打交道,黨務工作對他來講是挑戰,也是新的曆練。他結合自己在機關的工作經驗和科研工作積累,帶領學院黨委,從關心師生的基本需求做起,逐漸成爲大家的“知心大哥”。

“團結群衆,解決實際問題是關鍵。”李霆認爲,做好黨建工作,首先要深入到大家的工作生活,多做“得人心、暖人心、穩人心”的實事,與大家建立廣泛且深厚的聯系。

“學院黨委全心全意爲我們解決回國後的實際難題,讓我們能夠全身心地投入科研教學。”國家優秀青年基金項目獲得者、藥學院教授吳寶劍說,“我剛回國時,孩子入托是心中大事。學院黨委積極幫忙溝通,辦理手續,讓我感覺組織很溫暖。”

當時,他所在的實驗室需要裝修,他向學院反映了電力負荷的問題,李霆多次和學校總務處溝通,及時幫忙解決。

吳寶劍從美國休斯頓大學留學歸國後,積極向黨組織靠攏,順利成爲了中共黨員。他說,“這裏有家的氛圍。”

暨大作爲國際化程度較高的一所高校,像吳寶劍這樣的海歸教師還有很多。學校黨委常委、組織部部長陳瑩說,“我們將緊緊圍繞新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,以落實立德樹人爲根本任務,凸顯僑校特色,堅持不懈探索我校高層次人才的政治引領和吸納工作新思路、新方法,爲學校‘雙一流’和高水平大學建設提供堅強的組織保證。藥學院在這方面工作很到位。”

學校黨委組織部組織的延安學習經曆給了李霆很大觸動。毛澤東在延安時,常和農民談話,詢問他們的生産和生活情況,竭盡全力爲群衆排憂解難,獲得了廣大群衆支持和信任。這使李霆更確信之前的工作思路,“爲人民服務不是口號”。

多年來,藥學院逐漸形成了一套行之有效的工作方法:一是切實關心,真誠溝通。樹立“以人爲本”的理念,主動關心海歸青年教師的切身利益,營造互幫互助的氛圍。二是用心解決海歸青年教師工作、生活中的實際困難,進而凝聚黨心、人心,激發他們向黨組織靠攏的熱情。“針對能解決的問題,就出主意解決;對于比較困難的問題,就多溝通,至少給個明確思路。先解決問題,再談理想信念,他們就比較容易放下負擔,輕裝上陣。”

激活一流學科建設海归团队的智力引擎

抓黨建,就是暖人心、建團隊、強組織。這是藥學院黨委做好海歸教師政治引領和吸納工作的法寶。

高素质的人才队伍是“双一流”建设的根本保障。目前药学院发展和培养了一批海归青年杰出人才投入到基层党组织建设和教学科研工作,涌现出一批科研水平突出、思想政治素质高的中青年党员模范,成为药学一流學科建設的中坚力量。

學院黨委堅持鼓勵那些能力強、素質高的同志在業務拔尖的同時,在政治上積極要求進步。海歸群體的自我意識較強,向黨組織靠攏的形式多樣,黨務工作者應該做大量耐心細致的工作,變被動等待爲主動培養。

專研重要活性天然産物的生物合成的胡丹副教授,在日本留學7年,來到藥學院工作後,很快主動向黨組織遞交了入黨申請書,成爲了一名正式黨員。海歸教師張志明現在是一名黨員發展對象,對他來說,黨員代表一種責任,意味著要更嚴格要求自己,在學術或行政上成爲標杆,要關心社會問題,爲國家的發展建言獻策。

火車跑得快,全靠車頭帶。陳瑩觀察到,“高學曆高職稱教工加入黨組織的積極性整體來講不高,所以工作要有重心,要樹立典型,以黨組織和黨員的先進示範作用凝聚人心,以實際行動維護黨的形象和聲譽。”藥學院黨委一方面樹立業務能力突出、思想政治素質高的優秀黨員典範,起到發展一個、影響一塊、帶動一片的效果。同時,融合黨建、教學與科研,利用支部貼近黨員的優勢,將其學習的積極性調動好、引導好、保護好、發揮好,凝聚“雙高”群體,增強黨組織的感召力。

2018年,藥學院中藥學系黨支部高昊書記工作室入選首批全國高校“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室。在榜樣與信仰的作用下,藥學院互幫互助,解決生活之憂,攻克科研難題,獲得國家級表彰。隨著一批又一批優秀積極分子的加入,黨組織不斷煥發出新的活力。

一流黨建引領一流學科發展方向

或許有些人認爲,國家教學成果獎與黨組織的關系不大。但藥學院的黨組織深度參與、指導了項目的組織實施並最終獲獎。該項目的參與者都是黨員,其中核心成員丁克、周海波等教師都是“海歸”。

從德國慕尼黑工業大學留學歸來的周海波坦言,“2015年回國時,經曆和經驗都比較欠缺,但黨委信任我,給我機會參與此項目。”據他回憶,李霆結合在科技處工作的經驗,對項目選題、申報書填寫等給出諸多建議,同時關注項目進度,並幫助溝通各環節,解決了項目與教學結合的問題。

“双带头人”制度要求基层党委书记要努力成为业务带头人,党委与行政工作、党支部建设与教研室學科建設、组织生活与教学研讨相结合。得知李霆此前在科技处工作过,很多老师申报项目时会找他咨询,他时常提出一些精准、到位的意见,一来二去,党组织就被“盘活”了。

“針對每一個專業,我並沒有全面深度理解,但有一些基本的知識點。在和老師溝通時,我會問他遇到的困難是什麽,討論多了,就會熟悉他的業務,甚至在一些關鍵點上,還能提出一些專業看法。”李霆說。“黨員的模範帶頭作用,就是每一天在具體的工作中去做表率,努力拿項目、有成果、出論文。”學院黨委只有用心服務,不斷積累,把科研教學和黨務給攪“活”,才能水到渠成,在科研、教學、黨務方面取得好成績。

“積力之所舉,則無不勝也;衆智之所爲,則無不成也。”黨建、教學與科研融合發展、同頻共振,才能爲“雙一流”學科的建設彙聚起強勁力量。(2019-06-28

原文鏈接:http://www.rmlt.com.cn/2019/0628/550693.shtml?from=singlemessage

責編:蘇運生