【羊城派】暨南大學中华文化传承传播研究中心揭牌,将贡献“中国智慧”

發布單位:人員機構 [2019-07-07 00:00:00] 打印此信息

文、图/羊城派记者 张璐瑶

通讯员 苏运生 邓双全 刘斌

近日,暨南大學中华文化传承传播研究中心正式在暨南大學马克思主义学院揭牌。揭牌仪式上,暨南大學党委书记林如鹏、马克思主义学院院长程京武等分别致辞。

林如鹏指出,暨南大學自肇始起,就以“中华文化播八方”为己任,至今已经历113个春秋。马克思主义学院在中华优秀传统文传承传播方面成效卓著,设立中华文化传承传播研究中心,将能进一步有效整合校内外力量、发挥优势开展共建工作。

▲林如鹏等共同为暨南大學中华文化传承传播研究中心揭牌

他希望,中心能夠圍繞新時代核心命題,爲中國特色政治話語體系和國際傳播能力建構貢獻“中國智慧”“中國話語”“中國力量”;希望馬克思主義學院以此爲契機,將中華文化傳承傳播研究中心打造成一個共享、共融、共建的文化育人平台,精心擦亮暨南“金字”招牌,結出豐碩成果。

程京武介紹,中心將以“將中華文化傳播到五湖四海”爲目標,堅持“創造性轉化、創新性發展”,“堅守中華文化立場、立足當代中國現實”,“發揮暨南曆史悠久、文化底蘊深厚的優勢”的三項原則,建設中華文化研究闡釋體系、中華文化傳播交流體系、中華文化普及教育體系和中華文化實踐養成體系四大體系。

她表示,中心将力争在5-10年内,取得一批影响广泛的研究阐发成果,形成一批全面覆盖的普及教育载体,培育一批深入生活的实践养成品牌,搭建一批沟通中外的传播交流平台,为学校“双一流”和高水平大学建设提供强有力的文化支撑,把暨南大學打造成为传播中华文化的主阵地。(2019-07-04)

来源 | 羊城派

责编 | 陈亮