她是暨南“高顔值”輔導員,也是24小時在線的“怡夢姐姐”

發布單位:人員機構 [2019-07-08 00:00:00] 打印此信息

她叫李怡夢,是我校經濟學院本科生輔導員,也是2018年廣東省輔導員年度人物的獲得者。

(李怡夢)

相比“李老師”的稱呼,“我們更愛叫她怡夢姐。”我校第七屆5A卓越引領計劃的領袖之星標兵獎獲得者、2016級稅收學專業本科生林鵬說,她像姐姐一樣,用無微不至的關懷陪伴我們成長,給予我們前行的力量。

(李怡夢與畢業生合影留念

把1分鍾掰成5分鍾用 24小時待機是她的日常

面對一名輔導員帶500多名學生的超大工作量,24小時待機是李怡夢的日常。

她手機裏2000多號聯系人中,四分之三是學生及家長。工作以來,她帶過的上千名學生中,境外學生比例接近半數。她會提前熟悉每名學生的成長背景、學習經曆、家庭情況等信息,再通過社交媒體及時、廣泛地掌握每名學生的需求、困惑等。

走訪宿舍,談心談話,開展文化交流,和學生同吃、同住、同學習、同考察,她恨不得把1分鍾掰成5分鍾用,像大姐姐一樣盡可能多地與學生交流,努力走進他們的內心世界。

(帶領學生參加考察活動

去年的一個深夜,李怡夢突然接到一個緊急電話,稱班裏一名學生因失戀而情緒失控。她放下電話立即趕到現場,耐心安撫了一個多小時,該生的情緒逐漸穩定。

事後,她又與該生家長取得聯系,告知詳情,並與學生多次談心談話,幫助他走過那段艱難時光。“謝謝怡夢姐,讓我知道身邊還有很多需要珍惜的人。”李怡夢收到了學生的微信,心裏才踏實了不少。

“治愈系”的她常對生病學生噓寒問暖,給遇到困難的學生耐心支招。台灣學生于宗文回憶,一次台灣地震後,李怡夢第一時間詢問他和家人的情況,這個溫暖的舉動讓他感動極了。

一名已畢業的香港學生曾對她說:“識夢于心,你是我們敬的、愛的,和我們一起並肩歡笑、闊步向前的怡夢姐姐,遇見你真好!”

(李怡夢和學生在辦公室交流談心

她關心學生成績 更關注學生全方面發展

“学业精进,砥砺前行”是经济学院的人才培養理念,也是李怡梦一直努力的方向。“培养学生的专业学习能力是必要的,但同时,提升学生的综合素质也非常重要。”

她會認真分析每名學生的成績,召開學風建設大會和考前警示大會,引導學生找到差距。針對不同學生的學習薄弱環節,她協助制定精准幫扶方案,並與家長形成聯動機制。

(定期召開班委例會

爲鼓勵學生多讀書,讀好書,她聯系多位專業老師“列書單”,打造品牌活動——“書香經院”讀書分享會。“書香經院”迄今已舉辦四屆,約300人次的學生參與其中,研讀經典著作,分享讀書心得。

当她得知,她的学生需乘一个多小时的校车跨校区参与石牌校区的学术讲座时,她萌生了一个想法,经过和学院的教授和老师的沟通和探讨,他们共同在番禺校區开设“创新学习与实践训练营”学术沙龙,目前近30场讲座已惠及1000余名学生。

为开拓学生的国际视野,她负责制定并实施优秀学生参加国际学术论坛的选拔机制,两年内共选派20名本硕博学生赴韩国、俄罗斯、日本、塞尔维亚参加国际学术會議。

如今,李怡夢所帶的學生在數學建模美國賽、全國賽、廣東省賽和電工杯數學建模競賽中獲獎約20人次,在國家級和校級“挑戰杯”“大創”等學術科技比賽中立項17人次,學生獲得國家級、省市級、校級各類表彰人數約500人次,獎學金獲得率43.6%。

她坦言,做一線輔導員6年了,日常工作千頭萬緒,常常擔心自己“顧此失彼”。但好在有學院領導的耐心指導和團隊戰友的共同努力。談及所在的工作團隊,她總是倍感自豪。

創新思政工作 她與學生“玩”在一起

李怡夢通過網站、微信公衆號、微信群等多渠道,不斷創新思想政治工作“新話語”。

(新生入學教育

2014年,她负责了“暨南大學经济学生”微信平台,累计发布与学生密切相关的新闻、通知、学习素材700余条。同时,她担任1983年创刊的《经济学生》报纸主编,还负责《形势与政策》《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》等课程的授课,受众学生超过1000人次。

她還定期舉辦學習分享會,組織黨員學生學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神;帶領300名黨員和學生骨幹赴黃埔軍校、辛亥革命紀念館等地重溫紅色經典。在“黨徽伴我行”大學生暑期“三下鄉”社會實踐活動、“青春喜迎十九大,不忘初心跟黨走”團支部風采活動裏也有她活躍的身影。

李怡夢所帶學生中,港澳台僑學生人數比例爲49%。她和所在的學工團隊經過廣泛調研後,創新性地提出並實施了“學業精進,砥砺前行——優秀港澳台僑學生綜合能力提升計劃”。該計劃設置了名師講座、朋輩分享、職業規劃、傳統文化、團隊熔煉等10個項目,並在實施過程中根據學生興趣和參與度不斷創新和改進。該項目自2016年以來已成功舉辦兩期,超過1600名學生參與其中,並形成模式推廣至全校。

(文化考察活動

为助益外招生的长远发展,她担任“暨南大學港澳台侨学生创新创业协会”的指导老师,依托暨大香港学生实践基地和香港AIA友邦保险有限公司,为港澳台侨学生提供实习渠道和就业途径。

時刻切換角色 她努力成爲“學生最喜歡的老師”

6年間,李怡夢每天都在切換角色:心理咨詢師、職業規劃師、授課老師、行政人員……她發現思政教育、心理學、就業指導、黨團組織建設、相關法律法規等方面跟自己的工作息息相關,所以她不斷充電,向輔導員職業化、專業化的“多面手”方向邁進。

(學生把對李怡夢的感謝寫進了學院公衆號

她多次參加思想政治教育骨幹培訓、廣東高校輔導員職業能力提升專題培訓班,北森職業生涯規劃TTT培訓、西南地區輔導員心理健康教育深度培訓等各類省級、校級培訓,並將學習成果成功轉化,獲第七屆廣東高校輔導員職業能力大賽一等獎。

2016年,她探索外招生培養模式的成果在核心期刊發表,還參與了我校本科生輔導員思想政治教育研究課題,撰寫的工作案例獲學校學生工作優秀案例優秀獎。

(暨南青年說活動

“成爲學生們喜歡的老師”,是她奮鬥的目標。雖然輔導員工作是周期性的循環往複,繁雜而瑣碎,但對每名學生而言,大學生活只有一次。她把每一名學生都看成獨特的個體去培養,以心換心、以情動情,與學生共成長。

(學生爲李怡夢過生日

如今,有出國交換的學生給她寄明信片,有已畢業的學生會逢年過節仍不忘問候她,甚至有學生專程從香港趕廣州爲她慶祝生日。提起這些事,她的嘴角愈發上揚。

(新闻中心 李伟苗 学生记者 周天竞)