【新生故事】黃立琛:從南洋到暨大,邂逅土木夢

發布單位:人員機構 [2019-10-09 13:18:30] 打印此信息

(黃立琛)

對于來自馬來西亞的黃立琛來說,成爲暨大華文學院2019級預科班的一員意味著離自己夢想專業更近了一步。在馬來西亞高中讀商科出身的他,卻對建築的藝術有著獨特的興趣與見解,因此決定在預科班完成從商科到理科的轉移,爭取明年考取暨大的土木工程專業。

“我是南洋第四代。”電話另一頭的黃立琛說著一口流利的中文,向記者解釋道,雖然自己的祖輩從中國南洋移民到馬來西亞已經是近100年前的事了,但家族裏一直很重視中華傳統文化的傳承。教育上,父母爲黃立琛選擇了華文學校;生活上,家裏也保持著過中華節日的傳統。所以,當黃立琛選擇只身前往中國深造時,他的家人毫不猶豫表達了支持。

入學以來,黃立琛在生活上十分適應的同時也對新環境充滿了好奇。他認爲預科班中的同學雖然兼有港澳台胞和海外華人,但是大家溝通起來都很輕松,文化氛圍多元且包容。在廣州的這段時間,黃立琛印象最深的便是日常生活的便捷性,從掃碼支付到完備的公交系統,都讓他感到新奇而興奮。

在黃立琛看來,國內在土木工程專業的學術知識比馬來西亞更系統,該領域的機器也更爲先進,因此談到對未來的期待時,他表示希望繼續在中國攻讀土木工程專業碩士。

(新闻社 于蕾)