暨南師生、校友熱議新中國成立70周年慶祝活動

發布單位:人員機構 [2019-10-01 00:00:00] 打印此信息

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平发表重要讲话,并举行盛大阅兵式和群众游行。我校师生通过集中或自发等形式收听、收看直播。校学生处、校团委、研究生院及各学院在各个校区组织了师生共同观看庆祝新中国成立70周年大会和国庆阅兵的直播。其中,学生处组织了港澳台侨和内地的学生近200人在校本部校友楼4楼會議室集中观看了直播,并为国庆日出生的同学庆生。

(師生在校友樓共同觀看慶祝新中國成立70周年大會和國慶閱兵直播

大會的召開和習近平總書記的重要講話在暨南園引起強烈反響,師生們紛紛通過座談交流、微博微信等方式表達自己的興奮和震撼之情,以及努力奮進之志,並爲新中國70歲生日獻上誠摯的祝福。

深入贯彻“面向海外,面向港澳台”的办学方针 培养更多国家栋梁

林如鹏书记表示,庆祝中华人民共和国成立70周年大会和盛大的阅兵式,让我备受鼓舞,更增强了在新的奋斗征程上砥砺前行、奋发有为的信心和决心。我们要牢记习近平总书记视察暨南大學时的殷殷重托,不忘初心,牢记使命,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,围绕为党育人、为国育才责任使命,深入推进“双一流”和高水平大学建设,把学校办得更好,努力将更多暨南学子培养成国家栋梁之才、努力为实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。暨南大學将发挥好国内规模最大的港澳台侨高素质人才培養基地的作用,继续贯彻“面向海外,面向港澳台”的办学方针,在坚持“一国两制”、保持港澳长期繁荣稳定,在祖国和平统一大业中发挥更为重要的作用。

宋獻中校長表示,看完新中國成立70周年慶祝大會及閱兵,我心潮澎湃,感慨萬千,如今的祖國繁榮昌盛,比任何時期都接近中華民族偉大複興,正日益站在世界舞台的中央。身在偉大祖國,全體暨南人有義務有責任發揮聰明才智,彙聚五洲力量,揮灑辛勤汗水,將祖國建設得更好,不忘辦學初心,牢記僑校使命,傳播弘揚中華優秀文化,爲中華民族的偉大複興而不懈努力,使之昂首屹立在世界民族之林。祝祖國母親生日快樂,祝願偉大祖國繁榮昌盛!

(師生在教學樓共同觀看慶祝新中國成立70周年大會和國慶閱兵直播

不忘“宏教泽而系侨情”初心 满足人民对高质量高等教育的向往

黨委常委、組織部長陳瑩表示,無論過去、現在還是將來,對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,對實現中華民族偉大複興中國夢的信心,都是指引和支撐中國人民和中華民族站起來、富起來、強起來的強大精神力量。我們要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把旗幟鮮明講政治的要求貫穿到黨的建設、組織工作和自身建設全過程,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。

人力資源開發與管理處處長王兵說,觀看完大會和閱兵儀式後,我爲偉大祖國取得的矚目成就感到無比自豪。作爲一名新時代的大學教師,我深感前進征程上的光榮使命。再有三十年,我們國家就要實現社會主義現代化強國的目標,這需要我們培養大量的人才作爲智力支撐和前進的動力。未來我們要繼續在中國共産黨的領導下,堅持立德樹人,不斷滿足人民對高質量高等教育的向往,爲實現祖國完全統一而努力奮鬥。

學生處處長區向麗表示,作爲一名中華兒女,我內心非常激動與自豪!70年的砥砺奮鬥,70年的波瀾壯闊,70年的春華秋實,我們的祖國迎來了從站起來,到富起來,再到強起來的偉大跨越,中華民族傲然屹立于世界的東方!作爲新時代高校的思政工作幹部,我們要始終不忘“以生爲本”的初心,牢記“爲黨、爲國育英才”使命,勤勉工作,求實創新,我將無我,不負學生,爲培養擔當民族複興大任的時代新人作出我們這一代人的應有的貢獻。

(師生揮舞國旗爲新中國慶生)

馬克思主義學院院長程京武說,在天安門城樓上,習近平總書記自信宣告“社會主義中國巍然屹立在世界東方”,讓我既自豪、驕傲,也深感責任和使命重大。在祖國前進征程上,我們每個中華兒女都要把小我融入大我,凝聚起實現民族複興中國夢的磅礴力量。作爲暨南人,我們要不忘“宏教澤而系僑情”的初心,牢記“立德樹人”的根本任務,以“中華優秀傳統文化傳播五湖四海”爲路徑,凝聚港澳台僑中華兒女的社會共識,打造最大同心圓。

經濟學院黨委書記張志表示,大會和閱兵式振奮人心。我們在紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育工作中,將及時組織全體師生黨員認真學習貫徹習近平總書記在大會上的重要講話精神,從中汲取豐富的營養。我們還要以此爲契機,進一步加強廣大師生思想引領,特別是加強對港澳台僑學生堅定理想信念、厚植愛國主義情懷教育,讓他們好好學習,早日成才,爲社會做岀貢獻,將中華優秀傳統文化傳播到五湖四海。

附屬第一醫院黨委書記查振剛說,70年來,中國共産黨以一種刀刃向內、刮骨療傷的勇氣進行自我革命和自我淨化,以一種大無畏的氣魄和一往無前的精神帶領中國人民拼搏奮鬥。習近平總書記說,“軍強才能國安。”我深深的感覺到,人民軍隊是捍衛國家安全的盾,中國共産黨是實現民族複興的魂,全中國人民緊密團結在以習近平總書記爲核心的黨中央周圍,步調一致、衆志成城是實現中華民族偉大複興的力量源泉和不竭動力。

藥學院黨委書記李霆表示,今天懷著無比喜悅的心情觀看了大會,深感無比的自豪和驕傲,這是我們的先輩們抛頭顱、灑熱血換來的新時代,這是我們的父輩們艱苦奮鬥建設起來的強大的國家。看著天安門城樓上一代代中國共産黨的領導人、廣場前來自世界各地歡呼的中國人民,特別是廣場上威武莊嚴、氣宇非凡的人民軍隊,我真切地感受到,中國人民找到了定盤星、主心骨、壓艙石,我們要爲更輝煌的明天而繼續奮鬥。

学子为祖国而骄傲 将好好学习为祖国发展贡献力量

國際關系學院博士生李彥佚說,1840年鴉片戰爭後,中國飽受了“有國無防”的磨難,也經曆過“私兵混戰”的痛苦。看了今天的閱兵,我更加感受到這支由中國共産黨領導的、作風過硬的、科技含金量極高的人民軍隊,帶領我們走出了昔日的屈辱,帶給了我們以和平安甯,帶給世界對一個安定中國的信心;黨領導下的人民軍隊,也是中國得以立足于世界民族之林的根本支柱。

公共管理學院/應急管理學院香港學生陳童表示,作爲一名中國人,我感到無比的驕傲!看著軍人們堅毅的眼神,整齊劃一的步伐,以及強大、先進的各種武器裝備展現,我激動萬分,熱血沸騰,淚流滿臉。在爲祖國感到榮光的同時,作爲一名中國香港的學生,我一定會堅決擁護“一國兩制”方針,好好學習,早日成才,未來積極地融入粵港澳大灣區建設,爲實現中華民族偉大複興的中國夢添磚加瓦,奮鬥終身!

(觀看直播的同學們鼓掌)

基礎醫學院澳門學生吳嘉誠表示,今天看到新中國成立70周年的閱兵儀式,我感受最深刻的是祖國的強盛與偉大。作爲中國人,我感到無比地自豪,我們應該珍惜現在來之不易的幸福生活,並用自己的實際行動來回報對祖國母親的愛。同時,作爲一名澳門學子,我會堅定不移地支持“一國兩制”的方針政策,支持祖國的發展。

临床医学专业台湾学生洪子琪说,阅兵仪式上,我印象最深刻的是徒步方阵。所有的军人都精神抖擞,这是我们所有中国人应该学习的精神样貌。去年习总书记来到暨南大學视察,我作为台湾学子代表有幸受到总书记的接见,感受到了总书记对我们台湾同胞的真切关怀。作为中华民族的一份子,我也深爱着自己的祖国,非常欣慰祖国能有这样快速地发展。我将会发挥自己所学,为中国的医疗事业的发展贡献自己的力量。

阿根廷華僑學生洪溢鍵表示,能觀看到今天的閱兵儀式,我感到非常心潮澎湃。我還記得十年前的今天,我圍坐在電視機前觀看閱兵儀式。我見證了祖國的偉大發展,深切感受到了身爲一名中國人的自豪感。2014年,習總書記來阿根廷訪問,我有幸跟隨我父親去到了現場,那時起,我真切感受到了我們的祖國是和我們這些華人華僑站在一起的。作爲暨大學子,我會牢記校訓,將我們的中華民族的優秀文化傳播阿根廷,傳播到五洲四海。

在精彩紛呈的閱兵式當中,新聞與傳播學院研究生張珊珊看出了更多的改變和進步。她說,我們的閱兵方隊越來越多元化了。例如,聯勤保障部隊第一次亮相國慶閱兵儀式,正所謂兵馬未動糧草先行,他們一直在軍營中扮演著重要角色,但很多人卻不曾知曉。她曾經有幸采訪過聯勤保障部隊的官兵,深感軍人不易,他們付出了自己的青春和熱血保家衛國,才有我們現在的和平生活。爲人民軍隊驕傲!

海内外校友拍手称赞 愿与祖国永远相伴同行奋进

在美国的洛杉矶,好几家的校友相约到一个家中去看转播。暨南大學南加州校友會会长梅凡说,我们很多校友同步看了新中国成立70周年的庆典。有的校友也聚在一起看,都很兴奋,虽然远隔千万里,但是大家已经融入了天安门广场壮丽、欢乐的海洋之中,相互交换自豪的情怀,把阅兵、游行中特别精彩的的镜头传送到校友群中共同分享,祝愿伟大的祖国更加繁荣昌盛,迈向更美好的未来!

上海校友會会长邱克表示,今天上午看了国庆阅兵,聆听了习近平总书记的讲话,我倍感振奋。我是国家恢复高考后的第一批大学生,对30多年祖国发生的翻天覆地的变化感触非常深刻。我们走了一条非常正确的道路,改革开放、发展经济、改善民生,中国一天比一天强大。70年大阅兵,不仅是检阅广场上的人民军队,更有对全民族向心力、凝聚力的检阅、对国家综合国力和经济实力的检阅。我相信在以习近平总书记为核心的党中央领导下,我们一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

浙江校友會淡松松说,今天是新中国70周年华诞,我同所有人一样都感到无比自豪、骄傲和激动,而且全程一帧不落地看完了国庆阅兵庆祝仪式活动,听着习主席那铿锵自信豪迈的讲话、看着那英姿飒爽的阅兵方队、想着从那小米加步枪再到今天这般排山倒海的精尖武器装备等,由衷地为祖国的科技国防发展强大且跻身世界一流,感到心潮澎湃和快意拍手称赞。想着中国这一路披荆斩棘、砥砺前行和迎难而上的坚步壮志,不由自主湿润了眼眶且温暖了内心,愿与祖国永远相伴同行奋进。

中新社、廣東電視台、廣州電視台、廣州日報、羊城晚報等媒體來校作現場采訪報道。

(党委宣传部 采写整理|苏运生 李伟苗 陈文举?蒋琴 王嘉琪 李雅婷?图|唐广顺 赵婷

責編:李偉苗