中國政府友誼獎得主赫克曼:中國留守兒童教育的實踐家

發布單位:人員機構 [2019-09-30 00:00:00] 打印此信息

9月30日,2019年度中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。2000年诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学经济学教授、暨南大學讲座教授、暨南大學经济与社会研究院顾问委员会主席詹姆斯· 赫克曼(James J. Heckman)教授因在中国留守儿童早期教育及中美高水平人才交流合作等方面作出的杰出贡献,被授予2019年度中国政府友谊奖。

“獲得這個獎項我非常感激,對于我來說也是莫大的榮譽。”赫克曼激動地說道。雖然已到訪中國多次,但本次受邀來京參加中國政府友誼獎授予儀式對赫克曼來說不同以往、意義非凡。今年是中華人民共和國成立70周年,談到中國幾十年來取得的成就,赫克曼非常驚歎,“可以看到,中國以更加積極、開放的姿態主動融入世界。”

(颁奖仪式现场 赫克曼坐在李克强总理右边)

多年来,赫克曼致力于中国留守儿童教育问题的研究,在四川绵竹开展了留守儿童认知与非认知能力调查。他的儿童早期发展理论为中国的早期教育事业提供了坚实的理论支撑,让更多家长意识到儿童早期教育的重要性。他为中国经济学在世界舞台的影响力提升发挥了重要作用,在赫克曼的强力推荐与大力支持下,有经济学界“奥林匹克”之称的世界计量经济学大会决定在中国定期召开年会,會議极大地推动了中国与世界在经济学特别是计量经济学领域更广泛、更密切的交流。

一次中國行引發研究興趣

作爲最早關注中國、研究中國問題的國際學者之一,赫克曼早在十五至二十年前就從他的同事D·蓋爾·約翰遜處開始了解到中國正在經曆巨大的移民浪潮。1997年,赫克曼第一次來到中國,從那之後他認識了越來越多的中國人,並慢慢與中國建立了一些聯系。隨著來訪中國的次數愈加頻繁,他對中國問題的了解愈加深入,對中國問題的興趣愈加濃烈。

中国对儿童的早期教育投入还有待提高,大量留守儿童以及流动儿童缺乏良好的早期教育,这引起赫克曼的极大关注。2014年,他在芝加哥大学建立人类发展经济学研究中心(The Center for the Economics of Human Development),该中心在家长投资、儿童早期干预、技能形成、代际流动性等研究方向处于世界领先水平。他的团队还与中国有关机构合作开展儿童早期干预项目的研究。

一次暨南行促成深度合作

2016年3月,在科技部外國專家局及馮帥章的邀請之下,赫克曼在暨南園引爆了一場學術熱潮,爲暨大師生帶來了一場學術盛宴。在長達2小時的演講中,他在講台上侃侃而談,精神矍铄,邏輯清晰,絲毫看不出他已是一個年過七旬的老人。在演講之後,他與暨大學子面對面交流,面對學生們求知若渴的眼神,無論是什麽問題,他都耐心地與大家探討。

(2016年3月,赫克曼首次訪問暨大並作公開演講)

那一次的暨南之行,也促成了赫克曼与暨南大學经济与社会研究院的长期深入合作。2016-2019年间,赫克曼 5次到访暨南大學,与研究院院长冯帅章合作开展中国留守儿童教育的相关研究,并担任研究院的顾问委员会主席。

2016年,研究院与四川绵竹市教育局共建“社会实践与研究基地”,开展绵竹儿童认知与非认知能力调查。赫克曼不仅担任项目的顾问,亲身参与到调查问卷的设计当中,他的博士、美国智库Mathematica Policy Research研究员Tim Kautz两次随课题团队赴绵竹16所学校,历时数月积累了数千份一手数据。

(2016年綿竹項目預調查問卷調查現場)

他们通过结合经济学和心理学的跨学科研究方法,探究与父母的分离对留守儿童非认知能力发展的影响。“这项研究非常前沿,开辟了一个新的领域。” 冯帅章说。绵竹项目已经持续了两年,共收集了近万名学生及家长的数据,研究成果将在不久之后通过文章、报告等形式问世。项目的系列成果将会为探索积极有效、可供推广的留守儿童干预措施,提升留守儿童早期教育质量做出巨大贡献。

一個計劃聯通暨大與世界

赫克曼领导的芝加哥大学人力资本与经济机会国际工作组(Human Capital and Economic Opportunity Global Working Group)与研究院连续3年合作主办了“社会经济不平等”暑期学校项目,暨南大學成为继北京大学后,亚洲第二所承办该项目的研究机构。双方更是在2018年实施了“芝加哥-暨南人类发展研究联合计划”,这是暨南大學经济学科与全球顶级名校、研究机构间强强联合的一次积极尝试,双方建立了师生双向交流机制,让暨大师生有机会到芝加哥大学感受国际一流的经济学科研与教育氛围。“联合计划就像架起了无形的高铁,快速联通暨大和芝大,联通暨大与世界。”冯帅章说。

(2016年10月,我校校長宋獻中爲赫克曼頒發聘書)

2018年初,赫克曼担任海外学术大师的“人口流动与劳动经济学科创新引智基地”也成功入选国家“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”),这也是暨南大學的首个人文社科类“111”基地。冯帅章称:“赫克曼来到暨南大學并非只是一个‘冠名’,而是通过学术交流、人才培養、学科发展等多方面实实在在的努力,推动暨南大學的经济学学科在各方面取得质的突破!”

一場經濟學界盛會讓中國進入國際視野

今年6月,本年度中国经济学领域最高级别的国际学术會議之一——“世界计量经济学会中国年会”在暨南大學隆重开幕。暨南大學成为继北京大学、厦门大学、西南财经大学、武汉大学、复旦大学之后第六个举办该會議的学术机构。世界计量经济学会每五年举办一次世界经济学大会,号称经济学界的“奥林匹克”,而中国年会的成功申办也与赫克曼的积极努力分不开。他坚信经济飞速发展的中国应该更广泛地进入国际学术界的视野,中国也能够培养出众多优秀的经济学人才,选择在中国举办年会应是大势所趋、水到渠成。

(2019年9月,赫克曼在世界計量學會中國年會上做主題演講)

根据荷兰蒂尔堡大学“全球经济学研究机构排名”(Tilburg University Economics Ranking)2017年最新数据显示,暨南大學经济学科在35本国际权威经济学期刊上的论文发表数名列全国第7位,亚洲第19位。相较2015年名列全国第23位,亚洲第67位,暨南大學经济学科表现出非常强劲的上升势头。在2019年度国家自然科学基金立项方面,暨南大學经济学科也取得了历史性的突破,共获得资助12项,立项数排名全国第二。

一種開放態度帶來學術熱情

谈到对赫克曼印象深刻的特质,冯帅章用“学术狂人”来形容他。“他精力非常充沛,对周围的事情永远保持着一颗强烈的好奇心,又很有行动力,当他看到一篇感兴趣的文章,就会立刻发郵件去问作者研究的方法,并且想要即刻得到对方的答复。”

而對于如何保持學術熱情,赫克曼本人則笑著說:“我現在可能已經不如之前那麽精力十足,我一直都以開放的態度對待這個世界,我對他充滿了好奇,而且很幸運的是我的工作就是去思考、去好奇,有償思考,這對我來說是一件非常開心的事情。”

(赫克曼與我校學者進行學術交流)

研究院的硕士生吕佳玮曾作为“芝加哥-暨南联合计划”培养的学生,赴芝加哥大学访学。在那所顶尖学府,她与赫克曼教授交流颇多。对她来说, 赫克曼是经济学界的泰山北斗,同时更是一位和蔼可亲的长者。他平易近人,像父亲一般关心学生的研究,不时给予压力,督促大家在学术的道路上脚踏实地、阔步前进。同时,他非常愿意与任何人交流,始终都在源源不断地接受信息。

而談到喜歡與怎樣的研究者合作,赫克曼坦言志同道合才走得長遠,“我喜歡與勤勉努力、充滿好奇的人共事。我尤其喜歡具有批判性思維的人,這裏的批判性不是說簡單地說一句這個研究是沒有意義的,而是在批判的同時會帶來新的建設性的想法和建議。”

此次,赫克曼获得中国政府友谊奖为他与中国的合作掀开了新的篇章,这位友谊使者未来将继续与暨南大學合作推进“绵竹儿童认知与非认知能力调查”、 “芝加哥-暨南联合计划”,为提高中国留守儿童早期教育质量、为深化中美学术交流作出更大的贡献。

(经济与社会研究院 徐梦瑶、武茜、唐飞燕、吕佳玮)

責編:李偉苗