【暨南新势力】2019年本科新生训练营闭营 6400余名新生开启大学新征程

發布單位:人員機構 [2019-09-30 00:00:00] 打印此信息

9月28日,我校2019年本科新生训练营闭营仪式暨迎新文艺演出在石牌校区礼堂举行。学校党委书记林如鹏,校长宋献中,副校长饶敏、张荣华、张宏,机关部处和各学院领导,石牌校区、番禺校區、华文学院新生共1700余人参加。此前,珠海校區及深圳旅游学院均已举行了闭营仪式。

本次新生訓練營爲期10天,在石牌、番禺、華文、珠海和深圳五校區同時開展,6400余名本科新生參與其中。新生訓練營以豐富多彩的入學體驗教育活動幫助新生快速融入大學生活:組織學習暨南拳,讓新生充分體會中華優秀傳統文化的博大精深;組織參觀永慶芳、省博物館、陳家祠等曆史文化景點,讓新生親身感受嶺南文化的特色魅力;開設“名師第一課”,邀請暨南園的學術大咖和知名校友幫助新生開設專業認同、職業規劃、學習方法、心理調控等方面的課程講座。

今年新生訓練營期間,正值新中國成立七十周年來臨之際,學校將愛國主義教育貫穿融入到新生訓練營全過程各項活動中,來自世界各地的暨南學子在開學典禮上高唱《歌唱祖國》,紛紛錄制告白視頻,制作愛國勵志書簽,擺出新中國成立七十周年標志的創意造型等,用最真摯的言語、最積極的行動表達對祖國最深沈的熱愛。

林如鹏寄语新生:牢记习近平总书记殷殷嘱托 传承弘扬暨南精神

林如鵬致閉幕辭,爲同學們送上了大學的祝福,寄語同學們要始終牢記習近平總書記對廣大青年提出的殷切希望,始終牢記習近平總書記視察我校的殷殷囑托,樹立遠大理想,熱愛偉大祖國,踐行、傳承和弘揚暨南精神,在砥砺奮鬥中厚植愛國愛校情懷,傳播和弘揚中華優秀傳統文化,團結共築中華民族偉大複興中國夢。

(校黨委書記林如鵬教授致閉幕辭

來自中國香港的四海書院學生馮梓晉作爲2019級新生代表發言。他表示,要與同學們一起努力,成爲擔當民族複興大任的新時代青年,爲學校建設“雙一流”和高水平大學貢獻青春力量,爲實現中華民族偉大複興的中國夢譜寫青春篇章,以驕人的成績向習近平總書記彙報,向新中國成立70周年獻禮。

(新生代表馮梓晉發言

閉營文藝彙演中,師生合作表演配樂詩朗誦《百年征程》,勉勵2019級新生牢記時代使命,砥砺前行。馬來西亞舞蹈《風筝》、藏族舞蹈《瑪曲姑娘》、哈薩克族舞蹈《可愛的一朵玫瑰花》等,展現了我校多元文化共融的校園氛圍。歌舞《不忘初心》表達了我校師生“不忘初心,牢記使命”的責任和擔當。壓軸大合唱《歌唱祖國》由全體演員及全場觀衆共同演繹,1700余名我校師生用歌聲向新中國成立70周年獻禮。

为鼓励本次新生训练营表现优异的学院和个人,学校对2019年本科新生训练营中表现优秀的营员、学生干部和各单项比赛获奖单位颁奖,其中,力学与建筑工程学院和管理学院分获石牌校区和番禺校區团体总分第一名。

林如鵬書記(上圖)、宋獻中校長(下圖)爲獲獎單位頒獎

學校、院系領導、名師、校友深度參與新生訓練營

本次新生训练营期间,学校党政领导、机关和学院负责人纷纷通过思政课、班会、专题讲座等方式参与其中。林如鹏和宋献中分别在石牌和番禺校區为新生讲述题为“暨南人的‘初心’和‘使命’”的思政第一课,为新生讲解了暨南大學的发展历程,讲述学校“宏教泽,系侨情”的初心,以及“把中华文化远播五洲四海”的使命,寄语同学们坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,与暨南大學共创远大前程。各学院也分别开展“名师第一课”,邀请教学名师以及优秀校友向新生分享自己深厚的学术积淀、宝贵的人生经验等,传承忠信笃敬、爱国爱校的精神。

(石牌校區2019新生訓練營創意造型)

(番禺校區2019新生训练营创意造型)

就讀于經濟與社會研究院經濟學專業的2019級新生黃芷欣表示,新生訓練營期間,各種豐富多樣的活動讓她體會到了我校多元的文化,“我希望自己在接下來的四年中,始終牢記習近平總書記的殷殷囑托,好好學習,早日成才,以成爲一名暨南人而驕傲,未來學成後將中華文化遠播五洲四海。”

2019級新聞與傳播學院的鄒興威來自中國台灣,他以“新生百人團”工作人員的身份參與到了新生訓練營各項活動的組織當中,他表示,自己通過新生訓練營不僅認識了很多優秀的同學,也深刻理解了我校的底蘊。“我以成爲一名暨南人而感到驕傲!”閉營儀式結束後,鄒興威動情地表達了心中的自豪。

文/学生处 顾健

圖/2019年新生訓練營宣傳組

責編:李偉苗