徐心怡:跨专业考研中政法 她拿了总分第一

發布單位:人員機構 [2019-06-27 00:00:00] 打印此信息

2018年3月21日,徐心怡忐忑地踏出中國政法大學的複試考場。在2019年全國碩士研究生招生考試中,共有3000多名考生報考中國政法大學專業碩士,而最終只有144人能夠入選。四天的焦灼等待後,徐心怡收到了錄取名單公示。當發現自己以初試第七,複試第一,合計總分第一的成績赫然榜首的那一刻,她感到如釋重負。

(徐心怡)

抉擇:一波三折,意外之選

徐心怡是2015级暨南大學新闻与传播学院新闻学专业学生。早在大一刚入学时,一直以来对文史哲知识感兴趣的她就已经立下读研深造的理想。综合考虑了性格、兴趣、前途等因素,她做出了一个大胆的决定:跨专业攻读法学学术硕士。

“我喜歡需要沈下心來鑽研的工作。法學是一個高精專的學科,出路也比較廣。”大二伊始,徐心怡便開始嘗試利用課余時間自學厚重的法學指定教材。由于缺乏環境和基礎,加上教材的受衆針對的是法本生,出身新聞學專業的徐心怡很快便感到力不從心,向來意志堅定的她,內心深處不斷有一個聲音在質問著自己:跨專業考研真的適合自己嗎?恰好此時,她爭取到了院內交換生的資格,于是索性將考研的計劃擱置,赴文萊交流學習,回國後不久後又申請到了電視台實習的機會。

2018年2月,徐心怡結束了電視台的實習工作,開始重新思考“讀研”這回事。“我抽空翻了翻專碩的有關書籍,很驚訝地發現自己居然能看得懂,和過去准備學碩時的狀態完全不一樣。”這個發現給予了徐心怡莫大的信心。于是,她決定將考研目標從學術碩士調整爲專業碩士,從此如魚得水,便再也沒有動搖過。

(徐心怡赴文萊交換期間與同學合影留念,右二爲徐心怡)

備戰:琢之磨之,玉汝于成

激烈的考研賽場上,徐心怡作爲零基礎的非法本學生能拔得頭籌,與她對時間的分秒必爭息息相關。

每天清晨,徐心怡都会在6点30分左右起床,等到圖書館一开馆便进去找一个座位,随后沉浸在复习当中直至闭馆。“很多人会觉得我的日常就是元气满满地去圖書館复习,但其实,我每天的生活都很机械,都是在重复、高强度地做题与背题。”徐心怡说道。这个心无旁骛地一头扎进书海中,无时无刻不处于备考状态的女孩,甚至被饭堂的工作人员所熟识,因为她每天都等到饭堂快关门了才急急忙忙冲进去,一边吃饭一边仍不忘埋头看讲义。

考研的这段时间里,圖書館仿佛成了徐心怡的“第二个家”,这一年来,身为广州本地人的她极少回家,即使是暑假也坚决留在学校。“家里缺少圖書館独有的‘静’的氛围,只有在圖書館里才能达到全身投入的状态。”徐心怡说道。“我已经习惯了待在圖書館,从早上七点到晚上十点半。”

徐心怡的身邊,和她同樣選擇考研的同學屈指可數,因此,孤獨成了她唯一的“研友”。她的內心經曆過一次次的怅惘迷離,而考研的決心始終不貳。沈浸在知識海洋中的她,很輕易地就將孤獨感抛到了身後。

備考之路並非一帆風順。頻頻與瓶頸期交手後的徐心怡總結出了一個結論:“考研其實是一個漫長的自我糾錯過程,在這個過程中,需要不斷發現學習方法中存在的不同問題,並不斷地加以改正。”在她看來,若是沒有正確的方向和方法,所謂努力也不過是在做原地高擡腿踏步罷了。

在長達十個月的備考之路上,徐心怡找到了自己最優秀的姿態。“謀事在人,成事在天”這句《三國演義》中的名言成了她的座右銘,激勵她凡事都要盡力做到問心無愧,“我們能控制的只有努力的過程。徐心怡說道。“我並不是一個很聰明的學生,但我認定,只要能夠用心付出,總是能夠攻克難關的。”

功成:不忘初心,砥砺前行

從新聞界一步跨到法學界,徐心怡從來未曾忘記自己的初心。還在讀高中的時候,她便在心中爲自己定下“爲天地立心,爲生民立命”的終極人生使命。徐心怡認爲,扭轉社會中的不良現象,無論是做一名記者也好,當一名律師也好,都無非是通往羅馬的萬千道路中的一條。而自己,只是選擇了一個更加適合自己,更加得心應手的方向罷了。

在初試的成績已經位列中國政法大學第七名的優勢情況下,徐心怡更不敢掉以輕心。她花費了大量的時間,爲接下來的面試詳盡地准備了四十多道題目,爲最終現場的流利作答奠定了堅實的基礎,一舉摘得桂冠。“真正的挑戰才剛開始,考研成功,下一個任務就是准備法考。”采訪結束,徐心怡一刻也未停留,匆匆趕回宿舍學習了。

采訪:于蕾

撰文:于蕾、李廣

圖片由受訪者提供