黃梓威:讓每一個當下有情有義、發光發熱

發布單位:人員機構 [2019-09-02 00:00:00] 打印此信息

7月20日,廣州火車站零星散落著幾片紅色身影,隨後逐漸聚攏在一起。“以夢爲馬,不負韶華”,黃梓威在一群紅衣志願者中舉著旗子喊道,開始了前往新疆生産建設兵團的路程。從廣州、烏魯木齊、巴楚、圖木舒克到兵團,曆經數日後終于抵達現在的“新家”。打掃完後,黃梓威發了條朋友圈:“寶寶我在新疆甚好,勿念。”

黄梓威毕业于暨南大學信息科学技术学院2015级软件工程专业。此次去新疆,是他众多志愿活动中的其中一笔。“并不是别人让我去做这些事,而是觉得这事需要我,我可以去做,不求回报,只求问心无愧。”黄梓威也希望自己在行走西部的过程中,能对祖国大地更多一份了解、感受与深情,并把它们带给更多香港籍的青年。

(黃梓威)

躬行公益——“不求回報,但求問心無愧”

文明交通志愿者活动、福利院探访活动、"心乡汇"三下乡义教、“探索·神光”第二届公益定向越野大赛、暨南大學“情系母校·圆梦暨大”寒假招生宣讲志愿行……大学四年,黄梓威持续参加校内校外各项志愿活动,并逐渐成为了策划人。

在公益活動中,他幾乎事無巨細,行事認真負責,從招新、新人培訓、策劃,到現場指揮、後期處理等多個方面均有涉及。

“學校學習很繁忙,這些(志願活動)都是在寒暑假做的。”黃梓威萌生在閑暇時間參與公益活動的想法之後,便加入了共青團興甯市委員會下興甯市大學生志願者聯合會、大學生志願者聯合會等志願者組織,趁著寒暑假和節假日休息參與各種活動。

他把參與公益活動視作一件自然而然的平常事,只是恰巧産生了這個想法,然後加入了不錯的公益機構,遇見了志同道合的一撥人,于是堅持了下來,一切水到渠成。

黃梓威否認自己天生“熱衷”公益,拒絕外界過度拔高與解讀,他不斷強調個人的渺小,重申志願活動中團隊的重要性,“志願活動的路上夥伴是很重要的,他們會成爲你堅持下去的理由之一。”

在興甯市第三屆公益定向越野大賽活動中,黃梓威主要負責策劃此項活動的各種事宜。因爲時間緊迫,他常常從早上9點到忙到晚上12點,“除了吃飯就是開會和寫策劃書,持續了20天時間。”

在此次活動中,他愈發深刻意識到公益活動中團隊的重要性,“忙起來的時候就知道,一個人的話真的勢單力薄、力不從心,需要夥伴們的各種配合才能辦成事。”參與和策劃公益活動不僅需要投入大量時間與精力,並且幾乎屬于零回報,面臨這一現狀,黃梓威坦言,“志願活動更多的是依靠情懷。”

遠赴新疆——“盡綿薄之力,改變一點世界”

2019年,黃梓威從暨大畢業。同齡人或選擇就業,或選擇升學,他則選擇了遠赴西部。“再踏兩年前古絲綢之路,但這次,走得更遠。”黃梓威在朋友圈寫道。

黃梓威的志願方向是基礎教育專項,“主要當幼兒園教師,幼兒園老師缺口很大,不過這邊有輪崗和調崗的制度,可能過兩個月又不一樣了。”參與西部計劃的志願者是一年一簽,黃梓威表示自己的預期是簽兩年,隨後又緊接著坦言“一年都還沒過去就先不說大話了。”字裏行間透露著嚴謹和誠懇。

黄梓威大二时,“西部计划”相关人员到暨南大學宣讲,彼时他穿梭在各种公益活动中,在了解这一项目之后,他随即产生了参与其中的冲动。“后来毕业有参加的机会,自然就水到渠成了。”

除了自身丰富的公益经历外,黄梓威把做出这一决定的因素也归结为暨南大學对他的影响,暨南大學不仅授予了专业知识,也培养了他思考问题的视野,“我觉得我们享受着这些良好的学习资源、生活环境,其实有点像是一种债务,参与得越多越觉得自己该多做点什么,西部计划是个机会,奉献自己的绵薄之力,去发发光,改变一点点世界,这样就好。”

“遠赴西部”這一決定並非全無顧慮,黃梓威表示,家人難免會有些擔心,但是新疆是安全的,政府安保力度很足,“我到這邊之後經常發一些生活的照片給他們,多報報平安就好了。”黃梓威自身也有過擔憂,比如害怕無法適應新疆的氣候和飲食,“不過來這邊之後一切都挺好,交了新朋友,生活適應的也很好。”如今在新疆已經一月有余,他如是說。黃梓威打趣道,現在面臨的唯一困難大概就是“這邊沙子多一點,開著窗的話,一晚上屋裏就有一層薄灰,要經常打掃。”

“並不是我們擁有什麽樣的能力,什麽樣的資源,才能去幹什麽事。唐僧上路了,就可以找到孫悟空、豬八戒、沙僧、白龍馬。”7月31號,黃梓威在朋友圈如是寫道。

(文/新闻中心学生记者聂双娇 图/受访者提供)

責編:李偉苗