宋獻中校長率隊赴甘肅積石山縣開展扶貧幫扶活動

發布單位:人員機構 [2019-08-09 00:00:00] 打印此信息

按照中央統戰部對積石山縣2019年定點幫扶工作的統一部署,今年8月5日-8日,宋獻中校長、夏泉副書記帶領由學校黨委組織部、學校扶貧辦、附屬第一醫院的相關人員和醫療專家17人組成的慰問團,不遠千裏來到全國唯一的保安族聚居地甘肅積石山縣開展扶貧慰問、助學捐贈、醫療義診等幫扶活動。

宋獻中、夏泉一行抵達積石山縣後,受到了積石山縣縣委常委、副縣長時曉光,縣委常委、統戰部部長馬占彪,副縣長馬恩澤、縣衛計局局長馬有錄、縣人民醫院院長馬維良等當地縣和相關部門領導的歡迎,並舉行座談會。雙方就攜手做好積石山縣的定點幫扶工作進行了交流探討。

在座谈会上,时晓光指出,积石山县是中央统战部定点帮扶县,21年来,暨南大學作为中央部属院校,承担了大量的扶贫任务,对县里提供了持续的教育帮扶及医疗帮扶,对积石山县的发展功不可没,对此,县委县政府表示衷心的感谢。

宋献中指出,历经21年的帮扶,暨南大學与积石山县结下了深厚的感情与友谊,学校将继续贯彻落实好中央统战部的定点扶贫工作部署,为积石山县各项事业发展做出更大贡献;除了教育、医疗帮扶外,大学还将发挥好人才、学科和智力等资源丰富的优势,开展更多的帮扶项目,进一步助力积石山县脱贫攻坚。

學校慰問團與當地幹部群衆合影

6日下午,宋獻中、夏泉一行在時曉光、馬恩澤等當地領導的陪同下,赴中央統戰部定點幫扶的重點貧困村積石山縣胡林家鄉吊坪村開展慰問活動。在吊坪村,慰問團慰問了該村10戶貧困群衆,爲每戶貧困群衆送上了慰問金;同時舉行了助學捐贈儀式,爲蔚林小學的師生捐贈了急需的教學設施和文體用品,爲蔚林小學的13位教師每人送上了慰問金。

在捐贈儀式上,宋獻中指出,扶貧濟困是中華民族的傳統美德,是一項親民、愛民、利民、惠民的民心工程,一項爲民辦實事、造福老百姓的德政工程,也是一項促進全面建成小康社會的第一民生工程。我校利用醫療和教育資源,積極開展對積石山縣的醫療、教育等項目的幫扶支持,以實際行動促進積石山縣醫療教育事業的發展。贈人玫瑰,手留余香,學校會繼續開展好各類幫扶活動,爲促進積石山縣各項事業的快速發展做出新的貢獻。

积石山副县长马恩泽代表县委县政府对我校的帮扶工作给予了高度肯定,他表示,21年来,暨南大學始终把赴积石山县开展各类帮扶作为一项义不容辞的历史使命和时代责任,在教育、卫生、教师培训、扶贫开发等方面为积石山贫困群众办了很多看得见、摸得着的实事和好事,解决了很多实际困难,积石山县各族人民对此始终心怀感激。

扶貧慰問和助學捐贈活動現場

在積石山縣期間,我校附屬第一醫院在院長徐安定帶領下,相關科室主任、醫療骨幹組成了醫療專家爲當地醫護人員開展了示範手術、教學查房、醫技培訓、業務講座等活動。專家團成員共診治了病患約200人次;完成重見光明示範手術2台,脊柱骨折示範手術2台,腹腔鏡卵巢囊腫剔除示範手術1台,産科上台指導手術1台,急診耳外傷患者的清創縫合術1例;示範、指導完成手術麻醉5台,並成功指導完成積石山縣人民醫院首例中心靜脈穿刺置管手術;組織開展面向全院醫護人員的大型專題講座3場。

醫療隊同時在該院設點開展送健康義診活動,義診活動當天人氣火爆,專家們克服語言不通的困難,在縣醫院人員的幫助下,共爲近千人次群衆進行診斷治療,送出價值5000多元的藥品,爲當地患者送上優質醫療服務,受到了當地群衆和政府的好評。

醫療義診活動現場

據統計,自1998年原國僑辦定點幫扶積石山縣以來,學校一直按照原國務院僑辦和中央統戰部的統一部署和精心組織,深入貫徹落實“真扶貧、扶真貧”的幫扶理念,始終將幫扶工作作爲一項光榮而重要的政治任務來抓。學校持續開展了赴積石山縣扶貧濟困活動,派出醫療隊開展免費手術、大型義診,做好教師、醫護人員培訓等工作。21年來,學校共組織慰問團赴積石山縣開展扶貧慰問活動13次,支教活動13次,派出醫療隊開展義診活動13次,培訓醫護人員超過13000人(次),在當地進行白內障複明手術等各類手術160多例,接收來學校培訓的中、小學骨幹教師8批共160人,接收來學校進修的醫務人員共13期173人次,接待積石山縣宗教人士赴粵考察3批共90人,派出兩期志願服務隊赴積石山縣開展暑期“三下鄉”活動。

(学校组织部、扶贫办 汪建春、附属第一医院 陈力)