我校代表团出访乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯3国 达成多项“一带一路”合作

發布單位:人員機構 [2019-06-10 00:00:00] 打印此信息

5月27至6月5日,副校長張宏率團出訪烏克蘭、白俄羅斯、俄羅斯三國,旨在拓展我校國際合作夥伴,推動中國與“一帶一路”沿線國家高校的文化交流與科研合作。

期間,代表團拜訪了烏克蘭基輔國立大學、白俄羅斯國立大學、俄羅斯國家氣象水文大學、莫斯科航空大學和波羅的海人文學院等5所當地一流高校,並與俄羅斯國家氣象水文大學簽署了合作協議,同時還與烏克蘭科學院世界史研究所就共同開展“一帶一路”研究達成共識;代表團還拜訪了當地市政府、僑團及中資企業,與相關代表進行了交流與探討。

拓展校際合作夥伴關系,推進學校國際化發展

5月28日,代表团访问乌克兰基辅国立大学,该校副校长伏洛德迈尔·布格罗夫介绍了基辅国立大学的办学历史、现状及发展规划,并期待与暨南大學在“一带一路”的合作中擦出火花。张宏向该校介绍了我校总体情况,并指出在新的历史时期我校将以更开放的态度加强与世界各国高校的交流与合作。会谈中,双方学者拟在化学、心理学、生物工程等学科开展科研合作,就师生交换交流达成一致并拟于近期签署两校合作协议。基辅国立大学成立于1834年,是乌克兰唯一的公立高等教育机构,最著名的综合性大学,享有良好的声誉。

(在基輔國立大學會談)

当天下午,代表团一行来到乌克兰科学院世界史研究所,与该所所长、国家科学院通讯院士、乌克兰功勋科学活动家安德里及相关学者就共同开展“一带一路”研究达成共识。该所自2014年起开展“一带一路”倡议的研究工作,出版多部相关著作并在其期刊中设有研究专栏。他们十分愿意并期待与我校开展相关领域的共同研究,双方未来拟在课题申报、共办国际會議等方面进行开展合作。

5月30日,代表團來到白俄羅斯國立大學,與該校國際關系學院院長維克多·沙杜斯基就兩校國際關系專業的合作進行了探討並達成院際間合作意向,雙方將在研究生的聯合培養、學生交換、學位項目合作、期刊合作等方面開展合作。白俄羅斯國立大學是白俄羅斯頂尖公立研究型大學,是前蘇聯四大著名國立大學之一。

5月31日,代表團前往俄羅斯聖彼得堡,與俄羅斯國立水文氣象大學校長瓦列裏·米哈耶夫及相關負責人進行了商談。會談中,雙方均表示希望能積極推動在科技創新、國際合作、人員交流、學生互訪等方面的合作,米哈伊耶夫校長還提出希望能與我校攜手在北極科教領域進行合作。最後,雙方簽署了兩校校際合作協議。俄羅斯國立水文氣象大學始建于1930年,是以莫斯科國立大學物理系爲基礎建立的,該校是世界上第一個水文氣象方面的高等學府。2015年,俄羅斯國立極地科學院並入該校。

(與俄羅斯國立水文氣象大學校長簽署合作協議)

6月1日,代表團與波羅的海人文學院校長等一行進行了會晤,雙方共同討論了在俄語、中文教學方面共同開展合作的意向。

6月3日,代表团拜访了莫斯科航空航天大学,与该校德米特里·科索雷斯副校长及相关负责人进行讨论。双方商定将以机器人及人工智能研究为起点,建立师生交换学习互访;共同开展与粤港澳大湾区企业合作的人才培養项目;同时,两校达成签约合作意向。

(與莫斯科航空航天大學副校長交換禮品)

拜訪當地政府僑團及企業,履行中華文化海外傳播使命

爲更好地落實習總書記去年10月莅校視察時交與的使命“繼續擦亮金字招牌,把中華優秀文化傳播到五洲四海”,代表團專門走訪了當地的華僑華人社團、市政府及企業。

5月29日,代表团一行拜访中国—白俄罗斯工业园,该园执行总裁胡政介绍了白俄罗斯当地的总体教育状况和对華文教育的需求。他表示中白两国政府间关系良好且密切,中文教育在当地大有可为,期待暨南大學发挥自身优势来白推广汉语教学。

5月31日,代表團拜訪聖彼得堡市政府外事與對外經濟合作委員會格裏果裏耶夫主席。張宏向其介紹了學校的辦學特色及發展現狀,並表示將在與俄羅斯高校原有的良好合作基礎上,爲未來中俄發展培養更多優秀人才。格裏果裏耶夫主席表示中俄長期友好,聖彼得堡市政府願意爲我校與當地高校的合作提供最熱情的服務保障。

6月1日,陈志刚校董在其创办的俄中商务园亲切接待了代表团一行,并组织了专场座谈会。双方在華文教育、汉语国际推广及在暨大设立俄语专业进行了积极且卓有成效的讨论与磋商,未来将在上述方面开展深入合作。

6月3日,代表团拜访了位于莫斯科的俄罗斯中国和平统一促进会和俄罗斯华侨华人联合总会。虞安林会长详细介绍了当地侨情,表示十分愿意为暨南大學输送当地优质生源,同时也将与我校一道践行“将中华优秀文化传播到五湖四海”,并为中俄友谊共同发展做出更大的努力。

国际关系学院、化学与材料学院、机器人智能技术研究院、研究生院和國際交流合作处等部门相关负责同志随同出访。

(國際交流合作处)

責編:李偉苗??