【榜樣力量·進取】吳恒楷:善于發現自己的追夢者

發布單位:人員機構 [2019-06-10 00:00:00] 打印此信息

“我目前在等京都大學正式的錄取通知書”,自信滿滿的吳恒楷是第七屆“進取之星”,通過一次次對自己的發掘和探索,他不再是曾經的迷茫少年,而是慢慢摸索出了自己的成長之路。

(“進取之星”吳恒楷)

剖析自我,看到自己的局限性

“我在其他方面努力做了不少,但是收效卻很一般。”大二以前的吳恒楷學習成績不好,但卻總是以他在部門工作很努力來安慰自己。不過他慢慢發現,其實,真正厲害的人會很好地規劃、執行、委派,把事情安排得井井有條;而他自己卻容易鑽牛角尖,在不重要的事情上花費過多的精力,導致整體的效率不高。

在理性客觀地剖析自己後,吳恒楷意識到工作不是學習不好的借口,他看到了自己的局限性和不足的地方,並開始了探索自己能力的道路。

發現自己,用適合的方法做想做的事

“其實讀書也好,上大學也好,更多時候我們是要去發現自己。”吳恒楷一直在摸索適合自己的方法,例如嘗試自己是更適合是將不同的任務分到每天去做,還是某段時間內只做同一件事情。而一旦找到適合自己的方法,就是一次能力和效率上的大提升。吳恒楷還表示,這樣的探索沒有捷徑可走,一定是一點一點摸索出來的。

在他看來,需要改正的缺點和想達到的目標就是前進的動力。“知道自己是什麽樣的人,自己想要什麽東西,再去思考怎麽努力達到。”吳恒楷在明確自己想要出國、並且知道自己出國需要達到的要求後,會經常提醒自己去前進,其前進的方向也是明確的。

(正在學習英語的吳恒楷)

與人交流,突破個人局限

吳恒楷十分善于在和他人的交流中獲取經驗,也很擅長從他人的經曆和眼光中汲取營養。

他會經常性地和老師一起吃飯,以便和老師溝通交流。從老師那裏,他可以知道專業領悟更多的知識,也能從老師的經驗裏得到對自己發展的建議。

吴恒楷也会在和同学朋友的交流中,了解自己不曾经历的事情,并在思考中获得不一样的经验。例如,他在暨南大學学生领袖成长计划的高级研修班中,通过“教学楼空调“这一”问题,学会了换位思考。“每个人的需求是不一样的,学代会在工作时需要考虑大多数的情况,而我们也应懂得换位思考。”

(參加比賽的吳恒楷)

盡管已經被被日本排名第二的京都大學錄取,吳恒楷卻依舊沒有停下“進取”的腳步,“很多人都做得比我更好”成爲了他的一句小小口頭禅。

(新闻社 文/蔡冰)