【榜樣力量·進取】李潤葳:進取,就是有把握機遇的心

發布單位:人員機構 [2019-06-10 00:00:00] 打印此信息

畫出等距1mm的線條;切出一塊棱角分明的泡沫板做模型;臨摹大師的建築手繪作品以此感受空間感。這些看似只有機器才能完成的事情,她,卻在日複一日的練習、臨摹之後獲得了從“量變到質變的提升”

“當你腦中有把握更多機遇的想法的時候其實就是在提升的過程,結果不重要,重要的是保持進取的心。”我校2019年“5A卓越引領計劃”中“進取之星”的獎項獲得者,力學與建築工程學院2015級建築學專業學生李潤葳對“進取”有她自己的想法。對她而言,“進取”不僅僅是成績的提升,每個方面的提升都是進取,抓住機遇就是其中之一。

夯實基礎:爲抓住機遇做好准備

谈起初入大学时面对建筑学这个对美术要求很高的专业时,李润葳说自己前两年的大学生活都是在苦练基本功。练习仿宋字、学习如何畫出完美等距1mm的线条、尝试切出一块棱角分明的泡沫板做模型、临摹大师的建筑手绘作品以此感受空间感等,这些在旁人看来难度很高甚至苛刻的练习对李润葳来说却是“家常便饭”。除了完成老师在课堂上布置的练习任务,她还在大一暑假的时候报名了手绘集训班,一天要画满五张A3或A4纸的等距横线,横线间的距离越短越好。

“這是一種潛移默化的影響。”問及當時練習的這些基本功對自己的影響,李潤葳這樣回答。她坦言,在初入大學時自己很難理解老師們爲什麽要布置如此多重複的作業,但是在日複一日的練習、臨摹之後她感受到了“量變到質變的提升”。建築設計是一個很講究空間感的學科,李潤葳記得自己在初期設計時對如何布置功能布局了解甚少,但是在臨摹了很多大師的作品之後就會對功能布局和空間表達有了基本的概念。

除了專業學習,李潤葳也十分注重其他方面基礎的夯實。李潤葳曾在大三時前往韓國崇實大學交換一個學年。因爲在大二上學期與一位曾前往台灣交換的師姐溝通過後李潤葳就已經確定了要申請交換的計劃,所以她利用了大二的寒假准備了雅思考試。李潤葳承認,利用一個假期備考雅思是一件很痛苦的事情,雅思成績最後也沒有派上用場,但是這爲她後來在韓國學習時與老師、同學使用英語交流提供了很大的幫助。

(李潤葳參加“進取之星”答辯)

上下求索:抓住機遇後不斷探索

在崇實大學進行的爲期一個學期的街頭走訪是李潤葳一次的寶貴經曆。借課程作業之名,李潤葳走訪了首爾街頭大大小小的小吃攤,發現了普通攤主的設計智慧。李潤葳這樣分享自己的心得,以往在買小吃的時候覺得小吃攤只是把東西擺出來就可以了,但是在走訪過程中她發現攤主在一個狹窄的空間裏面怎麽完成小吃攤的營業是一個很有意思的話題,怎麽擺放液化氣罐,有顧客坐著食用的話需不需要放置電風扇,下雨了怎麽辦,回去的時候要怎麽收納車上的東西,這些問題的解決中都隱藏著攤主的智慧。

雖是課程作業,但是早在大二的時候李潤葳就已經接觸過持有相似理念的建築師何志森了。看著師兄師姐們沒日沒夜地到石牌橋調研,當時作爲何志森帶領的工作坊的志願者的李潤葳並不理解這種做法。在實地的街頭走訪之後,李潤葳才真正明白,建築設計不一定要“高大上”,自己真正要做的是從生活中學習,深入到居民的生活當中,發現他們自己的生活智慧。

在課堂之外,李潤葳還積極參加與自己的專業相關的比賽,並從中汲取營養。在參加“華南理工大學ADL數字建造工作坊”時,李潤葳第一次體驗到了落地項目的不易。李潤葳介紹,在這個比賽被選拔出來的隊伍最後是要向甲方報告自己的項目並且最終推動項目落地的。由于之前沒有接觸過落地的項目,李潤葳和隊友在設計的時候著重追求酷炫的效果,但是在老師建議和現實需要之下,項目定稿會相比一開始發生很大的改變。另一方面,真正的落地項目還要往返于甲方、制造商、工人等各方之間,過程相當艱難。這些都是李潤葳在接觸落地項目之前領悟不到的。

建築之外:交換經曆帶來的別樣收獲

爲期一年的交換生活,不僅讓李潤葳學習到了不同的設計方法和設計理念,還帶給她不一樣的經曆和收獲。

李潤葳認爲,自己在“進取之星”的答辯會上的成功表現主要得益于在崇實大學選修的一門英語專業的課程——公共演講學。這門課的主講教師是一位來自美國的外教,他把如何把控演講的時間、如何向觀衆展現最想表達的東西、如何制作一個適合演講的PPT等演講技巧融會貫通到每一節課的每個任務當中,讓李潤葳循序漸進地學習了很多演講技巧,這些技巧對她後來的展示、答辯等都有很大的幫助。

此外,李润葳还在交换期间与其他九名国际学生一起参加了当地社区组织的一个公益支教活动“Let’s be friends”。这个为期一个学期每周一次的活动,是当地社区为一群父母忙于工作无暇陪伴的孩子们组织起来的。虽说是支教志愿者,但是李润葳等人的任务其实更多的是陪伴、交流和玩耍。她会给那些孩子介绍中国的文化、风景,以及孩子们最感兴趣的美食,这些在孩子们看来都是很新鲜有趣的。在回忆起这次公益经历的时候,李润葳颇有感触,“自己是抱着帮助别人的想法去的,但是最后其实是小朋友治愈了我们。他们这种不设防的想法,让我们感觉到童真真的很珍贵。”

在談到未來的方向時,李潤葳希望自己以後可以有更多的嘗試。以前她曾以爲同一個專業的學生畢業後只能到同一個領域發展,但是有了在不同的工作崗位實習的經曆之後,李潤葳才發現建築設計這個領域是有很多細分的小領域的,“真正重要的是在紮實了自己的學術背景之後認識到自己適合哪個細分領域,然後抓住機遇,向那個領域前進。”

(新闻社 文/麦紫薇图/受访者提供)