【榜樣力量·風尚】何宗霖:公益是一種生活方式

發布單位:人員機構 [2019-06-10 00:00:00] 打印此信息

(何宗霖正在進行“風尚之星”答辯)

“公益是一种生活态度,一种生活方式。”这句话在国际学院2015级临床医学专业本科生、“暨南大學风尚之星标兵奖”获得者何宗霖这里,就得到了很好的回应。

何宗霖現是國際學院醫療志願服務隊隊長。他還記得,加入國院醫療志願服務隊後的第一次活動下著小雨,但老人們非常熱情,源源不斷地前來接受義診,這給他帶來了很大的觸動。

“這是我作爲一名醫學生,在醫學生涯職業道路裏的第一次的醫患溝通體驗;我發現我能用自己微薄的能力,給他們帶來健康和快樂。經過了這一次的志願活動之後,我開始意識到,有的時候作爲一名醫生(醫學生),甚至說作爲一名志願者,重要的不是我們‘做什麽事情’,而是我們‘有沒有去做這件事情’。”

除了公益本身的意義,同學們的熱情也打動了何宗霖。由于義診這類志願活動的特殊性,國院醫療志願服務隊每學期都會組織耗時十周、要求嚴格的前期培訓與考核,以確保隊員的專業度。但盡管如此,仍有許多同學主動來找何宗霖、表示想要加入志願隊。

此外,何宗霖认为医学科普可以借助更加多样的平台、更易于接受的话语和方式来打入更加广泛的群体,所以他坚持尝试医学科普文章的写作,在暨南大學“安心孕”科研团队的公众号“孕芽日记”和公益科普团队“神经现实”平台上分别发表了多篇科普文章。

何宗霖認爲,沒有永遠“正確”的學說和理論,他作爲科普人員致力于推廣目前學界更推崇的、相對而言比較健康和主流的一些看法,希望能夠爲大衆提供一些詢證醫學的證據,而真正掌握選擇權並付諸行動的人是每一個讀者。

談及協調工作與學習,何宗霖調侃道,大家都喜歡把時間放在自己喜歡的事上,而他喜歡的事恰巧比較多,做公益也是出于個人的志向所在。何宗霖希望師弟師妹“勿以善小而不爲”,能夠在有了一定的時間和能力後嘗試更多的可能性。

(新闻社 文/赵嘉懿)